Teenager, die beste Sorte Mensch
Frederik Backman hat es mit „Freunde fürs Leben“ geschafft, mich schon nach wenigen Seiten komplett in diese Geschichte hineinzuziehen. Allein das Cover wirkt unglaublich melancholisch, warm und gleichzeitig voller Erinnerungen. Es strahlt genau dieses Gefühl aus, das auch die Leseprobe vermittelt. Das Gefühl von Freundschaft, Verlust und diese bittersüße Sehnsucht nach einem Moment, der nie ganz vergeht.
Louisa war für mich sofort ein absolut faszinierender Charakter. Mit ihren gerade einmal 17 Jahren trägt sie so viel Wut, Schmerz und gleichzeitig so viel Schlagfertigkeit in sich, dass man sie einfach lieben muss. Sie ist ruhelos, unbequem und dabei unglaublich echt. Besonders ihre Abneigung gegen reiche Menschen und ihre direkte Art machen sie greifbar und authentisch. Man spürt in jeder Zeile, dass sie gelernt hat, allein klarzukommen. Der Verlust ihrer besten Freundin Fish hängt wie ein Schatten über ihr und genau das macht sie so berührend.
Besonders begeistert hat mich die Szene mit dem Gemälde. Während die Erwachsenen einfach nur das Meer sehen, entdeckt Louisa etwas völlig anderes: einen Pier voller Teenager, die scheinbar über einen Furz lachen.
Dieser Blick auf die Welt ist so herrlich schräg, ehrlich und gleichzeitig tiefgründig. Genau darin liegt für mich die Stärke des Autors. Er schafft es, Humor und Schmerz so miteinander zu verweben, dass man lachen möchte und im nächsten Moment einen Kloß im Hals hat. Der Schreibstil ist schlichtweg grandios. Humorvoll, bissig, emotional und dabei so lebendig, dass ich ständig das Gefühl hatte, direkt neben Louisa zu stehen. Jede Zeile liest sich leicht und gleichzeitig steckt so viel zwischen den Worten.
Diese Leseprobe hat bei mir sofort dieses seltene Gefühl ausgelöst, unbedingt weiterlesen zu müssen. Ich wollte Louisa noch viel länger begleiten, mehr über die Teenager aus dem Bild erfahren und tiefer in diese besondere Geschichte eintauchen. Schon jetzt fühlt sich dieses Buch wie eines an, das lange nachhallen wird. Ich möchte es unbedingt lesen und rezensieren.