Trifft mitten ins Herz

kaylaliest Avatar

Schon das Cover von „Freunde fürs Leben“ strahlt genau das aus, was ich an Fredrik Backmans Geschichten so liebe: Wärme, Melancholie und dieses besondere Gefühl von Geborgenheit zwischen Menschen.
Besonders die Atmosphäre des Covers macht sofort neugierig auf die Geschichte hinter den Figuren und vermittelt dieses bittersüße Gefühl von Freundschaft, Sehnsucht und Hoffnung.

Fredrik Backman gehört für mich zu den Autoren, die es schaffen, mit leisen Tönen ganz große Emotionen auszulösen. Bücher wie „Ein Mann namens Ove“ oder „Björnstadt“ haben mich tief berührt, weil seine Figuren immer unglaublich echt wirken, mit all ihren Fehlern, Sorgen und ihrem Humor. Genau deshalb habe ich mich riesig gefreut, als ich „Freunde fürs Leben“ entdeckt habe.

Die Leseprobe hat mich sofort abgeholt. Bereits auf den ersten Seiten spürt man diese besondere Mischung aus Wärme, Schmerz und Humor, die Backmans Schreibstil so einzigartig macht. Die Geschichte rund um die vier Jugendlichen, ihre Freundschaft und das berühmte Gemälde hat direkt eine emotionale Tiefe entwickelt, die mich neugierig auf jede einzelne Figur gemacht hat. Gleichzeitig fand ich den Zeitsprung und Louisas Suche nach der Geschichte hinter dem Bild unglaublich spannend, weil sich schon jetzt erahnen lässt, dass hinter allem weit mehr steckt als nur eine Erinnerung an einen Sommer.

Besonders berührt hat mich die Art, wie Backman über Freundschaft schreibt. Genau solche Geschichten bleiben mir oft noch lange nach dem Lesen im Kopf.