Eine schöntraurige Geschichte über die Kraft von Freundschaft
Wenn man nach einer Geschichte sucht, die das Thema Freundschaft nicht im typisch kitschigen Hollywood-Stil ausschlachtet, landet man früher oder später bei Fredrik Backman. In „Freunde fürs Leben“ wirft der Autor einen gewohnt scharfen, aber extrem empathischen Blick auf das menschliche Miteinander. Es geht um unerwartete Verbindungen, die Widrigkeiten des Alltags und die Frage, wie viel Hoffnung man sich eigentlich erlauben darf, wenn das Leben mal wieder querläuft.
Ich fand das Buch total toll. Es hat einfach unglaublich viel Spaß gemacht, diese Seiten wegzulesen. Wer Backman kennt, weiß, dass er einen sehr eigenen, unaufgeregten Humor hat, der ohne künstliches Drama auskommt – und genau das hat die Story für mich so stark gemacht.
Das Ganze war mal eine erfrischend andere Geschichte über Freundschaft und Hoffnung. Statt der üblichen Klischees bekommt man hier eine Dynamik geboten, die sich echt, manchmal wunderbar absurd und trotzdem absolut greifbar anfühlt. Es ist emotional, ja, aber eben auf die gute, bodenständige Art, ohne dass es in Kitsch abdriftet.
Ein absolut gelungenes Lesehighlight, das Tiefgang mit trockenem Witz verbindet. Wer eine intelligente, warmherzige Geschichte sucht, die einen nicht mit Pathos erschlägt, ist hier genau richtig. Große Empfehlung!