Eine von uns
Wie kann man nur so dermaßen wundervolle Bücher schreiben? Fredrik Backman kriegt mich jedes einzelne Mal, jedes Mal sitze ich vor dem Buch, ugly crying, mit Herzschmerz und trotzdem so erfüllt von diesen unglaublichen schönen Geschichten.
Es ist eine Geschichte über Außenseiter, besondere Freundschaften und Found Family. Es ist eine Geschichte mit Höhen und Tiefen, die die Tragik und Schönheit des Lebens einfängt.
Die Geschichte ist absolut einnehmend, beginnt mit mittendrin und trotzdem irgendwie gleichzeitig auch am Ende und wird dann als Geschichte in einer Geschichte erzählt, während die Figuren eine letzte Reise, die gleichzeitig ein Neubeginn ist, antreten. Hört sich erstmal abgedroschen an, hat sich aber als Konzept bewährt und funktioniert auch hier hervorragend.
Die Rückblenden in den Sommer vor 25 Jahren waren unglaublich nahbar erzählt, sehr atmosphärisch und die Ereignisse geradezu greifbar. Backman kann einfach auf eine Art erzählen, dass man denkt man wäre selbst dabei gewesen. Und greift gleichzeitig strukturelle Probleme unserer Gesellschaft auf sanfte und doch mahnende Weise auf.
Die Geschichte hat mich tief berührt und ich denke, ich werde noch häufig an dieses Buch denken. Kann es von Herzen empfehlen