Gefühlsüberdosis
Du weißt, dass ein Buch gut ist, wenn du schon bei unter 100 Seiten mindestens einmal geheult hast.
Fredrik Backman schafft es mit jedem Buch aufs neue, meine Gefühlswelt völlig zu zerstören. Bereits der erste Absatz ist so treffend, dass mir da schon klar war: das wird ein Fünf-Sterne-Buch.
Die junge künstlerisch begabte Louisa ist seit ihrer schwierigen Kindheit geradezu besessen von einem Bild vom Meer. Durch den größten Zufall, den ein Teenager erleben kann, kreuzt sich ihr Weg mit dem des Künstlers und Louisa macht sich auf eine Reise, die Geschichte des Bildes zu erfahren, die sie und alle mit denen sie in Kontakt kommt, vollständig verändern wird.
Dabei wird sie begleitet von einem netten mittelalten Herrn, der auf Louisa erstmal so gar keine Lust hat, doch nach und nach, entspinnt sich zwischen ihnen eine Freundschaft, die mehr ist, als es ein menschliches Herz ertragen kann. Wer auch das Erstaunliches Leben des A.J. Fikry von Gabreielle Zevin und Mr. Parnassus Heim für magisch Begabte von T.J. Klune mochte, wird auch dieses Buch lieben. Dass daneben noch Donna Tartts Distelfink erwähnt wird, macht es nur noch besser.
Der Schreibstil von Backman ist so grandios wie immer. Mit einzelnen Sätzen reißt er dir das Herz heraus, noch bevor du bemerkst, dass jetzt gerade wieder ein ernster Ton angeschlagen wird. Denn trotz aller Kindheitstraumata ist es ein sehr lustiges Buch. An mehreren Stellen kann man nicht anders als zu lachen. Doch Freud und Leid liegen auch hier nah beieinander.
Es sind so viele Emotionen zwischen diesen zwei Buchdeckeln, dass es sich wie ein Stück eigener Geschichte anfühlt. Ich habe so viele Post-its in diesem Buch verwendet, an Stellen, die mich so tief getroffen haben und zu denen ich gerne wieder zurückkehren werde.
Wer von Anfang an ein Fünf-Sterne-Gefühl haben möchte, dem sei dieses Buch sehr ans Herz gelegt. Es wird es zerbrechen und wieder zusammenfügen.