Kraft der Freundschaft

sophie h. Avatar

Die Waise Louisa hat einen Tag vor ihrem 18. Geburtstag aus dem Heim ab. Sie macht sich auf der Suche nach dem Gemälde, das sie so sehr berührt und fasziniert. Seit vielen Jahren trägt sie eine Postkarte davon immer bei sich. Sie verschafft sich Zutritt zur Kunstauktion, auf der das Gemälde für sehr viel Geld versteigert werden soll. Natürlich nimmt das kein gutes Ende. Auf der Flucht trifft Louisa durch Zufall auf den Maler C.Jat, der ihr Lieblingsgemälde vor vielen Jahren gemalt hat. Und nicht nur C.Jat lernt sie kennen, sondern auch dessen Lebensgefährten Ted, der ihr erzählt, wie das Bild einst entstanden ist. So erfährt Louisa von der Freundschaft der vier Jugendlichen, die einen Sommer gemeinsam auf dem Anleger am Meer verbrachten. Vier Jugendliche, deren Leben von Angst, Gewalt, Homophobie und Alkoholismus geprägt ist.
Frederik Backman ist ein wahrer Meister des Schreibens. Trotz der schweren und traurigen Themen bleibt der Humor nicht auf der Strecke. Seine Figuren sind alle dermaßen lebendig beschrieben, dass man glaubt, bei der Geschichte dabei gewesen zu sein. Außergewöhnliche Vergleiche und Bilder runden das Ganze ab. Und Backman spielt mit den Erwartungen seiner Leser. Gekonnt setzt er immer wieder einen Twist, mit dem man so nicht gerechnet hat.
Dieses Buch ist für mich definitiv eine Lese-Highligt!