Poetisch und herzzerreißend ******
„Freunde fürs Leben“ ist für mich mehr als ein Roman. Es fühlt sich an wie ein langes Gedicht über das Menschsein — über Freundschaft, Verlust, Hoffnung und all die kleinen Wahrheiten, die wir im Alltag übersehen. Backman erzählt eine Geschichte, aber eigentlich erklärt er die Welt. Und das in einer Sprache, die gleichzeitig leicht und tief ist, humorvoll und melancholisch, zärtlich und schonungslos ehrlich.
Sein Schreibstil ist hier auf einem neuen Höhepunkt: rhythmisch, fast musikalisch, voller wiederkehrender Motive und Sätze, die sich anfühlen wie Atemzüge. Jede Seite trägt eine Beobachtung, die man sich am liebsten notieren möchte. Ich habe selten einen Roman gelesen, der so viel Wärme und Weisheit in so klare Worte fasst.
Die Geschichte selbst hat mich tief berührt. Sie ist unübertroffen in ihrer emotionalen Kraft — leise, aber eindringlich, und mit Figuren, die einem lange nach dem Lesen bleiben. Für mich ist es eines der stärksten Bücher dieses Jahres und ganz persönlich Backmans bestes Werk.
Fazit: Ein poetischer, herzzerreißender und zugleich tröstlicher Roman über das, was uns zu Menschen macht. Ein Buch, das man nicht einfach liest, sondern fühlt — und das lange nachklingt.