Wunderbares Buch

doris1 Avatar

Seit Ein Mann namens Ove habe ich alle Bücher des Autors gelesen und sehr gemocht, vor allem den besonderen Schreibstil und den feinen Humor. Dieses Buch ist wieder absolut gelungen.
Zum einen geht es um Louisa, die nach dem Tod ihrer besten Freundin aus dem Heim abgehauen ist. Sie liebt Kunst und ganz besonders ein Bild des Malers C.Jat, "Das vom Meer". Sie trägt eine Postkarte mit diesem Bild immer bei sich und nun schleicht sie sich in eine Galerie, wo dieses Bild hängt, das sehr wertvoll ist.
Als sie etwas auf die Wand neben dem Bild malt, wird sie hinausgeworfen und lernt einen vermeintlichen Obdachlosen kennen, mit dem sie spontan eine Wand bemalt.
Dass es sich um den berühmten Maler handelt, erfährt sie erst später.
Im zweiten Handlungsstrang wird die Geschichte des Malers, seiner Freunde, die sich auf dem Bild befinden und die Entstehung des Bildes selbst erzählt.
Dies ist die Geschichte einer besonderen Freundschaft von drei Jungen und einem Mädchen, die in schwierigen Verhältnissen aufwachsen, geprägt von Armut und viel Gewalt, aber immer füreinander da sind.
Louisa erfährt diese Geschichte von einem der inzwischen erwachsenen Jungen auf einer Zugfahrt, die beider Leben verändert.
Dieses Buch ist für mich ein Wohlfühlbuch trotz vieler beklemmender Szenen... Die Geschichte einer wunderbaren Freundschaft. Unbedingte Leseempfehlung.