Ein Buch wie ein Kunstwerk: Das Leben von Frida Kahlo für Kinder erzählt

regina1960 Avatar

Kindern die Welt von Kultur und zeitgenössischen Persönlichkeiten näherzubringen, finde ich sehr wichtig für ihre Entwicklung. Gute Literatur in Form von altersgerecht verfassten Büchern halte ich da für ein gutes Mittel der Wahl. Beim Insel Verlag wurde nun ein wirklich umwerfend schönes Buch über eine der beeindruckendsten Künstlerinnen der Welt, die mexikanische Malerin Frida Kahlo, herausgegeben. Es gehört zu der Sachbuchreihe, „5 Minute Genius Stories“, in der die Lebensgeschichten berühmter Persönlichkeiten wie beispielsweise Leonardo da Vinci oder Albert Einstein, kindgerecht erzählt werden. Der Autor Stephen Krensky hat die Geschichte der mexikanischen Stilikone auf insgesamt 110 Seiten in zehn kurze Kapitel aufgeteilt, so werden die jungen Leser auch nicht überfordert. Denn die Altersangabe liegt bei 7 Jahren, aber für mein Empfinden werden auch jüngere Kinder ihre Freude an dem Buch haben, denn es wurde mit lebhaften, wunderschön bunten und aussagekräftigen Illustrationen durch Susanne Hornfleck bereichert, die auch einfach Mal nur zum Durchblättern einladen. Und keine Frage: Auch Erwachsene werden beim Vorlesen (oder Lesen) keine Langeweile empfinden, im Gegenteil; ich habe mir noch einige interessante Informationen herausziehen können über Kahlo, die mir so nicht bekannt waren. Wie beispielsweise die Tatsache, dass sie nach einem Busunglück im Gipsbett liegen musste, über dem ein Spiegel hing. Und dass sie sich in diesem dann selbst beim Malen beobachtete. Interessante Zusatzinformationen gibt es ergänzend zu den einzelnen Kapiteln, und am Buchende zeigt eine Gesamtübersicht auf einen Blick die wichtigsten biografischen Daten Kahlos von ihrer Geburt am 6. Juli 1907 in Mexico bis zu ihrem dortigen Ableben am 13. Juli 1954. Das Buchcover verdient mein besonderes Lob, denn es ist ein kleines Kunstwerk an sich. Der Leineneinband fühlt sich toll an und sieht mit der Abbildung von Frida Kahlo einfach umwerfend und zudem absolut hochwertig aus. Es präsentiert die Künstlerin mit ihren Merkmalen wie den zusammengewachsenen Augenbrauen und dem üppigen Blumenhaarschmuck. Insgesamt hat mich das Buch über Frida Kahlo mehr als beeindruckt. Es zeigt auf, warum diese eigenwillige Frau, die mit nur 47 Jahren in 1954 viel zu früh verstarb, heute als Ikone verehrt wird. Trotz allem Leid und herber Rückschläge jeglicher Art hat sie das Beste aus ihrem Leben gemacht und ihre Visionen für die Nachwelt hinterlassen. Nie gab sie sich auf, verarbeitete und dokumentierte allen Schmerz und alles Leiden schonungslos in ihrer Kunst. Auch politisch hielt sie sich nicht zurück und machte sich darüber hinaus auch einen Namen als feministische Gallionsfigur. Einige ihrer Gemälde erzielen heute bei Auktionen schwindelerregende Kaufsummen in Millionenhöhe. Bei meiner ältesten Enkeltochter zieren kunterbunte Accessoires ihr Teenagerzimmer, angefangen vom Postkartenkalender mit Porträts der mexikanischen Malerin über Poster bis hin zum Trinkbecher aus Keramik. Auch die Modewelt nutzt heute ihren Look für die Fashion-Szene. Frida Kahlo ist in, denn sie ist bunt, authentisch, einzigartig, erfrischend anders, eine mutige Kämpferin und damit Vorbild. Sie hat bleibende Spuren hinterlassen, die weitergetragen werden. Von solchen Persönlichkeiten profitiert die Gesellschaft, besonders Für Jugendliche sind solche Vorbilder oft entscheidende Wegweiser im Leben.