Ein tolles Buch, um Frida Kahlo kindgerecht kennenzulernen!

nancy0705 Avatar

"Frida Kahlo – 5 Minute Genius Stories" nimmt uns mit auf eine Reise durch das Leben der berühmten mexikanischen Künstlerin Frida Kahlo - von ihrer Kindheit über prägende Erlebnisse und wichtige Stationen ihres Lebens bis hin zu ihrem Tod. In zehn kurzen, aufeinander aufbauenden Geschichten lernen wir nicht nur Frida als Person kennen, sondern erfahren auch mehr über ihre Kunst, einzelne ihrer Werke und die Gedanken und Erlebnisse, die sie geprägt haben. Jede Geschichte widmet sich dabei einem bestimmten Moment, Thema oder Kunstwerk und lässt uns so Stück für Stück tiefer in Fridas Leben eintauchen.

Eine wirklich schöne Idee, das Leben einer so besonderen Künstlerin in kurzen, jeweils etwa fünf Minuten langen Geschichten zu erzählen! Gerade für Kinder, aber auch für das gemeinsame Lesen zwischendurch finde ich dieses Konzept richtig gelungen.
Man kann so immer einen kleinen Abschnitt lesen, das Gelesene auf sich wirken lassen, darüber sprechen oder gemeinsam überlegen, ohne mitten in einer längeren Geschichte aufhören zu müssen. Die einzelnen Kapitel haben etwas angenehm Abgeschlossenes und werden durch eine kurze Zusammenfassung am Ende zusätzlich abgerundet. Gleichzeitig stehen sie aber keineswegs einfach für sich allein: In biografischer Reihenfolge erzählen sie wichtige Momente aus Fridas Leben und ergeben zusammen einen schönen, durchgehenden roten Faden.

Besonders ansprechend finde ich die Überschriften der einzelnen Geschichten. Sie machen neugierig und sind wirklich passend gewählt. Auch die thematischen Schwerpunkte gefallen mir ausgesprochen gut. Es geht nicht nur um Fridas Lebensgeschichte, sondern ebenso um ihre Persönlichkeit, prägende Erlebnisse und natürlich ihr künstlerisches Schaffen. Dadurch bekommt man einen vielseitigen Einblick und versteht nach und nach besser, wie eng ihr Leben und ihre Kunst miteinander verbunden waren.

Ein weiterer Pluspunkt sind die kleinen Zusatzinfos, die jedes Kapitel ergänzen und immer einen Bezug zu Frida oder ihrem künstlerischen Umfeld herstellen. Ob Tiere in der Kunst, moderne Kunst oder andere bedeutende Künstlerinnen und Künstler ihrer Zeit, diese kleinen Side-Inputs erweitern das Wissen auf abwechslungsreiche Weise und bieten tolle Anknüpfungspunkte, um noch ein bisschen tiefer in die Welt der Kunst einzutauchen.

Der Schreibstil ist dabei sehr angenehm, lebendig und wunderbar kindnah. Auch komplexere Zusammenhänge und schwierige Themen aus Fridas Leben werden verständlich erklärt, ohne dabei zu sehr zu vereinfachen oder ins Oberflächliche abzurutschen. Das Buch nimmt seine jungen Leserinnen und Leser ernst und vermittelt gleichzeitig auf eine lockere, zugängliche Weise Wissen. So erfahren Kinder einiges über Frida Kahlo und ihre Kunst, ohne dass sich das Ganze wie trockener Geschichtsunterricht anfühlt.

Ein echtes Highlight sind für mich die Illustrationen von Ruth Burrows! Sie sind farbenfroh, detailreich und wunderbar auf Frida Kahlo und ihre Kunst abgestimmt. Die Bilder machen richtig gute Laune, ziehen die Blicke auf sich und passen einfach toll zur Atmosphäre des Buches. Dabei sind sie nicht bloß hübsche Ergänzungen, sondern unterstützen den Text genau im richtigen Maß. Sie helfen dabei, sich Frida, ihre Lebenswelt und ihre Werke besser vorzustellen, und machen die Geschichten auch visuell zu einem Erlebnis.

Besonders schön ist, dass man am Ende tatsächlich das Gefühl hat, Frida ein gutes Stück nähergekommen zu sein. Man erhält einen umfassenden Einblick in ihr Leben, bekommt ein Gespür für ihre Persönlichkeit und kann besser nachvollziehen, was ihr künstlerisches Schaffen so besonders macht.
Der Zeitstrahl am Ende ist dafür ein toller Abschluss: Er fasst die wichtigsten Stationen ihres Lebens noch einmal übersichtlich zusammen und knüpft wunderbar an die zuvor gelesenen Geschichten an.

Fazit

Ein rundum gelungenes, liebevoll gestaltetes Buch, das Frida Kahlo auf eine zugängliche, lebendige und kindgerechte Weise näherbringt. Die Mischung aus kurzen Geschichten, verständlich vermitteltem Wissen und wunderschönen Illustrationen funktioniert richtig gut. Für mich eine tolle Möglichkeit, Kindern eine außergewöhnliche Künstlerin und ihr bewegtes Leben näherzubringen.