Liebevolle Gestaltung

moongirl Avatar

Schon das Buch selbst hat mich direkt überzeugt. Das Cover fühlt sich durch die Metallic-Veredelung richtig schön an und sieht gleichzeitig sehr hochwertig aus. Auch insgesamt ist das Buch unglaublich liebevoll gestaltet. Es gibt sehr viele Illustrationen und vergleichsweise wenig Text, wodurch es gerade für Kinder sehr gut geeignet ist.
In zehn kurzen Geschichten wird Frida Kahlos Leben und ihre Kunst nähergebracht. Dabei bleibt es aber nicht nur bei den eigentlichen Geschichten. Zwischendurch gibt es immer wieder kleine Zusatzinformationen, zum Beispiel dazu, was man von Frida Kahlo lernen kann oder moderne Kunst und mexikanische Symbole werden aufgegriffen. Besonders schön finde ich, dass das Buch nicht nur Wissen vermittelt, sondern die Kinder auch selbst aktiv werden lässt. Es gibt beispielsweise eine kleine Anleitung, wie man ein eigenes Porträt zeichnen kann. Am Ende fasst außerdem ein Zeitstrahl die wichtigsten Stationen aus Frida Kahlos Leben noch einmal übersichtlich zusammen.
Dadurch wirkt das Buch insgesamt sehr abwechslungsreich und gleichzeitig nicht überladen. Die kurzen Geschichten machen es leicht, immer nur ein kleines Stück zu lesen, und die vielen Illustrationen passen sehr gut zum Thema. Ich kann mir deshalb gut vorstellen, das Buch Kindern vorzulesen oder gemeinsam mit ihnen anzuschauen. Gleichzeitig finde ich, dass es auch für Erwachsene funktioniert, die einen eher leichten und unkomplizierten Einstieg in Frida Kahlo und ihre Kunst suchen.
Für mich persönlich wäre das Buch sogar gut im Kunstunterricht einsetzbar. Gerade wenn man sich mit Frida Kahlo, der Moderne oder allgemein mit Kunstgeschichte beschäftigt, bieten die kurzen Geschichten und die zusätzlichen kreativen Elemente viele Möglichkeiten, um mit Schülerinnen und Schülern weiterzuarbeiten.
Insgesamt ist Five Minute Genius Stories: Frida Kahlo für mich ein wirklich schönes und gelungenes Buch. Es vermittelt Kunst und Biografie auf eine sehr zugängliche Art, ohne dabei langweilig zu werden, und man merkt einfach, wie viel Wert auf die Gestaltung gelegt wurde.