Los Fridos- Lernen von einem Genie
Das Cover ist mit Rosegold-Prägung, den bunten künstlerischen Naturelementen und Frida Kahlo selbst geschalterisch absolut auf höchstem Niveau gelungen.
Genauso gut passen die Illustrationen im Buch zum Malstil der Künstlerin selbst und es ist sehr farbenfroh und wunderschön anzuschauen.
Als großer Fan von Frida Kahlo war ich sofort Feuer und Flamme als ich die Möglichkeit sah, sie so auch meinen Kindern vorstellen zu können. Die Faszination bei dieser Frau liegt in ihrer einzigartigen, leider tragischen und doch so mutigen Lebensgeschichte, die sie in ihren Bildern besonders eindrücklich und anschaulich verarbeitet.
Die zehn 5 Minuten Geschichten haben die ideale Länge, sodass selbst mein 5-Jähriger schon ohne Probleme bis zum Ende zuhören konnte, aber thematisch interessiert es vielleicht noch nicht Jede/n in dem Alter, daher ist 7 Jahre eine gute Empfehlung.
Ihr gesamter Lebensweg ist wahnsinnig motivierend und ist im Buch mit vielen optimistischen Passagen und verständlich eingefangen. Der Mut, ihr Selbstbewusstsein, ihr Kampf in der Welt-sei es der persönliche, der künstlerische oder der politische- und ihre Lebensenergie ist aus den Texten spürbar zu erlesen. Gleichzeitig werden die unschönen Abschnitte (Erkrankung in der Kindheit, Unfall mit der Straßenbahn) nicht weggelassen, aber in der Dramatik für Kinder entsprechend entschärft.
"Ich bin nicht krank. Ich bin zerbrochen Aber ich bin glücklich, solange ich malen kann."
Unsere Lieblingskurzgeschichte war "Die zwei Fridas", da wir anschließend auch das gleichnamige Gemälde genauer unter die Lupe nahmen und Frida nach einer Zerrissenheit, stark genug für sich einstand um sich selbst treu zu bleiben!
"Fridas Kunst ist unter anderem deshalb so einzigartig, weil sie uns ihre Lebensgeschichte mit allen Licht- und Schattenseiten erzählt."
Am Ende des Buchs gibt es eine Zeitschiene mit den wichtigsten Punkten im Leben der Frida Kahlo, was einen guten Abschluss bildet.
Ein wenig schade ist umwelttechnisch, dass der Druck aus China kommt, ansonsten habe ich keinen weiteren Kritikpunkt.
Fazit: Ein großartiges Buch, das eine geniale Frau und ihre Geschichte für Kinder greifbar macht und eine Herzensempfehlung erhält! Wir freuen uns über weitere Teile der 5 Minuten Stories über ein anderes Genie- vielleicht ja Wolfgang Amadeus Mozart.