Wunderschön gestaltete Biographie über eine starke Frau - 4,5 Sterne

lissi_filibuster Avatar

In unserer Grundschulbücherei sind kurze Biographien über bekannte Persönlichkeiten total beliebt. Deshalb war ich sehr neugierig auf die neue Biographien-Reihe für Grundschulkinder aus dem Insel-Verlag „5 Minute Genius Stories“.

Die Gestaltung des Buches zu Frida Kahlo hat mich direkt vom ersten Blick an begeistert. Die Bilder sind wunderschön bunt und zeigen sehr schön und kindgerecht, wie Fridas Leben ausgesehen haben könnte.

Leider gibt es keine Abbildungen der Bilder, die Frida Kahlo tatsächlich gemalt hat. Die Bilder werden zwar immer wieder beschrieben, aber die dargestellten Leinwände sind leer. So bleibt es der Fantasie der lesenden Kinder überlassen, wie die Bilder ausgesehen haben könnte. Das finde ich grundsätzlich nicht schlecht. Ich mag es aber sehr, wenn zumindest am Ende des Buches ein paar Fotos der Persönlichkeit oder Originalbilder abgebildet werden, um Fantasie und Realität abzugleichen.

Fridas Leben ist dafür umso eindrücklicher beschrieben und das Buch lässt sich mit den kurzen Fünf-Minuten-Abschnitten sehr gut (vor-)lesen. Von ihrer durch Krankheit geprägten Kindheit, über ihre ersten künstlerischen Versuche bis hin zu ihren Erfolgen, ihrer Arbeit als Kunstlehrerin und ihrem frühen Tod. Fridas Leben wird so beschrieben, dass es sich auch Kinder gut vorstellen können und sie ein Gefühl dafür bekommen, was Frida künstlerisch ausmachte und was sie bewegte.

Für Grundschulkinder, die sich für Biographien und Kunst interessieren, ist das Buch wirklich toll. Durch die wunderschöne Gestaltung macht es großen Spaß, darin zu Blättern und mehr über diese beeindruckende Frau und ihre Werke zu erfahren.