Wunderschön Illustriertes Kinderbuch

jinjin Avatar

Die "5 Minute Genius Stories" sollen jungen Lesern das Leben bekannter Persönlichkeiten näher bringen. Der Band über Frida Kahlo ist mir durch das schön gestaltete Cover direkt ins Auge gefallen. Wie auch die Bilder von Frida Kahlo ist das Cover farbenfroh, mit Blumen und Tieren gestaltet. Dazu Frida Kahlo mit ihrem ikonischen Look in der Mitte, das Cover ist ein echter Hingucker und weckt Vorfreude auf das Buch.

Das Buch ist wunderschön illustriert. Gefallen hat mir, wie gut die Personen porträtiert sind. Da ich kürzlich eine Frida Kahlo Ausstellung besucht habe, habe ich noch gut die Gesichter von Frida, ihrem Mann Diego Rivera und von ihrem Vater im Kopf und die Personen sind wiedererkennbar und gut getroffen.

Die Aufbereitung ist kindgerecht, mit kurzen Textabschnitten und schönen Bildern, auf denen es viel zu entdecken gibt. Die Leseempfehlung ist für Kinder ab 7 Jahren und für Siebenjährige mag es auch perfekt geeignet sein. Ich habe das Buch mit einer 11-jährigen gelesen und hatte den Eindruck, dass sie durchaus ein bisschen mehr Informationen gut gefunden hätte.

Natürlich muss ein Kinderbuch vereinfachen und verkürzen. Daher wurde Vieles ausgelassen, was man aus dem Leben von Frida Kahlo kennt. Andere Fakten wurden mehrfach wiederholt, z.B. zum Frauenwahlrecht. Das macht Sinn, wenn man jedes Kapitel für sich betrachtet, als eine abgeschlossene 5-Minuten-Geschichte. Wenn man das Buch mehr oder weniger am Stück liest, wäre die Wiederholung auch für meine elfjährige Testleserin nicht unbedingt nötig gewesen.

An mehreren Stellen werden Bilder von Frida Kahlo ausführlich beschrieben. Es ist schade, dass die Bilder an der Stelle nicht abgebildet sind; das war vermutlich aus urheberrechtlichen Gründen nicht möglich, wäre aber eine tolle Ergänzung gewesen, gerade um Kinder an die Kunst heranzuführen. Zum Glück kann man die Bilder heute relativ leicht online suchen.

Sehr gut gefallen haben uns die kleinen Exkurse. Von mexikanischer Volkskunst über die Größen der Kunstszene, einen kleinen Kurs im Portraitmalen bis zu Tieren in der Kunst. Die Exkurse tauchen leider im Inhaltsverzeichnis nicht auf, was es etwas erschwert, gezielt zu ihnen zurückzukehren.

Insgesamt ein toll illustrierter Buchsnack, der Appetit auf mehr macht.