Detektiv- und Zaubereiroman zum Vor- und Selbstlesen
Frida & Filu „Der verflixte Flohmarkt-Fall“ ist der erste Band einer Reihe Detektivgeschichten für geübte Leseanfängerinnen und Leseanfänger.
Die sehr detailreichen Illustrationen ermuntern zum Lesen und bieten zugleich Erklärungen zum Text, der für Erstleser noch etwas schwierig erscheint. Laut Verlag wird der Roman für Leser und Leserinnen der Stufe 4 empfohlen. Jede Doppelseite enthält mindestens ein farbenfrohes Bild, sodass es auch für meinen fünfjährigen Enkel ideal zum Vorlesen geeignet war. Die Geschichte spielt auf einem Flohmarkt und wer liebt denn keine Flohmärkte. Lisa, die Heldin des Buches hat genaue Vorstellungen, was sie gebrauchen könnte und leert ihr Sparschwein, um auf die Suche zu gehen. Kaum hat sie das gesuchte gefunden, wird sie auch schon überboten und um die Enttäuschung abzufedern, schenkt ihr die Verkäuferin einen alten Hut, der sich als Zauberhut mit sprechendem Kaninchen Filu erweist, der seine Trägerin unsichtbar machen kann. Die beiden lösen im weiteren Verlauf der Geschichte einen Diebstahl auf und stellen am Ende den Dieb.
Alles in allem ist es eine sehr spannende Detektivgeschichte mit sympathischen Helden mit denen Kinder sich bestimmt gut identifizieren können, reich illustriert und vom Umfang her ideal für Leseanfänger, zumal die ganze Geschichte in viele übersichtliche Kapitel unterteilt ist und die Schrift groß genug für Anfänger ist.
Am Ende des Buches werden sogar noch ein paar schwierigere Worte ausführlich erklärt.
Hoffentlich erscheinen noch weitere Bände dieser Reihe in ähnlicher Qualität.
Hoffentlich erscheinen noch weitere Bände dieser Reihe in ähnlicher Qualität.