Frida & Filu – Magie, Krimispaß und Schokotorte: Ein unschlagbares Team!

besueandamy Avatar

Sven Gerhardt und Stefanie Klaßen haben mit "Frida & Filu – Die unsichtbaren Detektive" einen wunderbaren Auftakt zu einer neuen Kinderbuchreihe geschaffen, der sowohl durch die spannende Handlung als auch durch die liebevollen Illustrationen überzeugt. Schon das bunte Cover zieht einen direkt in die Welt von Frida und ihrem sprechenden Kaninchen Filu, das in einem Zauberhut lebt. Die Geschichte ist eine perfekte Mischung aus Krimi und Magie, die besonders Kinder ab etwa 7 Jahren fesseln wird.

Die kurzen Kapitel und die große, gut lesbare Schrift machen das Buch ideal für Leseanfänger*innen der Lesestufe 4 (ab der zweiten Schulstufe). Gleichzeitig sorgen die zahlreichen bunten, detailverliebten Illustrationen von Stefanie Klaßen für visuelle Anreize, die die Geschichte lebendig machen. Kinder können sich leicht in Fridas Abenteuer hineinversetzen, und das Glossar am Ende des Buches hilft dabei, schwierige Begriffe zu erklären, sodass auch junge Leser*innen ohne Probleme der Handlung folgen können.

Besonders Filu, das hungrige Kaninchen, das eine Schwäche für Schokotorte hat, wird schnell zum Liebling der Leser*innen. Seine humorvolle Art und seine magischen Fähigkeiten machen ihn zu einem charmanten Begleiter für Fridas erste detektivische Schritte.

Der „verflixte Flohmarkt-Fall“ ist nicht nur unterhaltsam, sondern regt auch zum Miträtseln an. Es macht Spaß, Frida auf ihrem Weg zur Nachwuchsdetektivin zu begleiten, und man hofft bereits auf weitere Bände der Serie, denn dieses Abenteuer war definitiv nur der Anfang.

Fazit: Ein spannendes und humorvolles Buch für Kinder im Grundschulalter, das durch bunte Illustrationen und eine liebevoll gestaltete Geschichte überzeugt. Perfekt zum Vorlesen oder für die ersten selbst gelesenen Bücher. Wir freuen uns auf mehr Abenteuer von Frida und Filu!