Erinnern, erforschen und bewahren

sternzauber Avatar

Das Cover von diesem Buch gefällt mir sehr gut. Es wirkt irgendwie gleichzeitig ganz schlicht und dennoch eindrücklich und atmosphärisch.

Auch die Buchbeschreibung hat mich von Anfang an fasziniert und ich finde es wertvoll, dass das so oft tabuisierte und verdrängte Thema des Schicksals von beeinträchtigten Menschen zu Zeiten des Nationalsozialismus hier eine Plattform findet. Es ist ein schwieriges, ein bedrückendes und ein schreckliches Thema, aber ich finde es unglaublich wichtig, dass diese Dinge nicht vergessen werden. Und anhand eines konkreten Schicksals interessiert mich diese Geschichte besonders.

Die Autorin schreibt sehr nahbar, flüssig und angenehm, weshalb mir schon das Lesen der Leseprobe wirklich gut gefallen hat. Ich hatte das Gefühl ganz nah dabei sein zu dürfen und bin sehr gespannt darauf, zu erfahren wie sie mit all ihren Fragen weitergekommen ist.

Besonders berührt hat mich folgender Satz ganz zu Beginn: "Aber irgendwann im Lauf der Geschichte, in den letzten achtzig Jahren und mehr, bist du allen verloren gegangen. Du bist so wenig geworden, dass es heute fast so scheint, als hätte es dich nicht gegeben."