Spezieller Zeitgeist

argonia Avatar

Das Thema der Leseprobe hat mich von Beginn an abgeholt. Die Protagonistin wirkt sehr nahbar, sodass man sich schnell mit ihren Fragen, ihrer Neugierde und ihrer Sicht auf die Ereignisse identifizieren kann. Dadurch entsteht sofort eine Verbindung zur Geschichte.

Besonders hervorzuheben ist das Thema selbst: Viele Randberichte und weniger bekannte Schicksale aus der Zeit des Nationalsozialismus verdienen deutlich mehr Aufmerksamkeit. Das Buch greift einen solchen Aspekt auf und leistet damit einen wichtigen Beitrag zur Erinnerungskultur.

Die Figuren sind authentisch und glaubwürdig dargestellt, was die Handlung zusätzlich bereichert. Der Schreibstil der Autorin ist dabei durchgehend stark und fesselnd. Sie schafft es, historische Hintergründe mit einer spannenden Erzählweise zu verbinden.

Vor allem für Leserinnen und Leser mit Interesse an Soziologie und gesellschaftlichen Zusammenhängen dürfte dieses Buch sehr interessant sein. Die gelungene Kombination aus relevantem Thema, authentischen Charakteren und spannendem Schreibstil macht neugierig auf den weiteren Verlauf der Geschichte.

Den Titel finde ich nicht unbedingt ansprechend, aber dennoch passend. Das Cover hingegen gefällt mir.

Auch ohne Gewinn würde ich das Buch direkt weiterlesen wollen.