Bedrückende Spurensuche

morlin Avatar

Als Geraldine Oetkens Großvater stirbt, wird auf dem Grabstein nicht nur sein Name eingraviert, sondern auch der von Frieda Helms, ihrer Urgroßtante. Doch wer war die Frau, von der in der Familie so wenig gesprochen wurde? Und warum hat sie kein eigenes Grab?

Die Autorin begibt sich auf die Suche nach Frieda, von der Sie nur die Eckdaten, geboren am 22.Dezember 1881 in Wildeshausen, gestorben am 05.Februar 1941 im Kloster Blankenburg bei Oldenburg, kennt. Doch diese Daten reichen aus, um sich in Archiven durchzuwühlen.

Ich war beim Lesen überrascht, was mittlerweile alles zugänglich ist. Viele Archive wurden digitalisiert und infolge der vergangenen Zeit, sind nun auch Sperrfristen ausgelaufen. Kein Wunder, dass sich immer mehr Menschen auf diese Reise in ihre Familiengeschichte begeben.

Es war auf jeden Fall eine spannende und lehrreiche Lesereise. Stilistisch eine Mischung aus Roman und Sachbuch. Für mich hat das wunderbar funktioniert. Ich liebe Bücher, die mich dazu anregen, selber Nachforschungen zu betreiben. Und genau so war es hier auch. Google und YouTube waren wie immer sehr hilfreich und haben mich beim Lesen begleitet.

Das Buch kann ich auch jeden Fall weiterempfehlen, wenn man sich für die jüngere Geschichte von Deutschland interessiert.