Eine vergessene Geschichte, die gehört werden muss

cdfrech Avatar

Frieda ist ein sehr berührendes und wichtiges Buch, das mich nach dem Lesen noch lange beschäftigt hat. Geraldine Oetken macht sich auf die Suche nach ihrer Urgroßtante Frieda, von der in der Familie kaum etwas bekannt war. Aus wenigen Informationen entsteht nach und nach das Bild einer Frau, deren Geschichte viel zu lange vergessen wurde.

Besonders beeindruckt hat mich, wie die Autorin persönliche Familiengeschichte mit historischer Recherche verbindet. Man merkt, wie viel Zeit und Herzblut in dieser Suche steckt. Sie nähert sich Friedas Leben mit viel Respekt und gibt einer Person, die in den Akten nur eine Nummer gewesen wäre, wieder eine Stimme.

Das Buch zeigt eindrücklich, was Menschen während der NS-Zeit angetan wurde und wie wichtig es ist, sich auch mit den dunklen Kapiteln der Geschichte auseinanderzusetzen. Manche Stellen sind schwer zu lesen, aber genau deshalb bleibt die Geschichte so im Gedächtnis.

Frieda ist mehr als nur eine Familiengeschichte. Es ist ein bewegendes Buch über Erinnerung, Menschlichkeit und darüber, dass kein Leben vergessen werden sollte.