Eine wichtige und interessante Geschichte der Vorfahren
Mich hat bei diesem Buch vorallem der Klappentext direkt angesprochen und ich habe direkt gedacht dies könnte eine sehr intressante Familiengeschichte werden. Ich fand das Buch auch wirklich interessant zu lesen und es ist auch wirklich wichtig und empfehlenswert, wenn ich die Handlung auch streckenweise ein wenig zäh gefunden habe.
Mit Anfang dreißig erfährt die Autorin, dass sie eine Urgroßtante hatte von der ihr nie jemand erzählt hat. Diese Frau namens "Frieda" ist 1941 in einer Anstalt für Menschen mit Behinderungen gestorben. Ihre Geschichte hat die Autorin recherchiert und in diesem Buch erzählt. Dabei hat sie sich an Krankenakten gehalten und ist in Archive und auf Friedhöfe gegangen um die Geschichte wahrheitsgetreu wiedergeben zu können.
Der Schreibstil ist gut zu lesen und einfach, auch wenn einige Abschnitte immer wieder etwas langatmig werden. Dennoch finde ich es großartig und auch sehr bewegend und toll, wie sich die Autorin auf die Spurensuche gemacht hat und hier ein ganzes Leben aufgeschrieben hat. Das Buch enthält auf jeden Fall Stoff zum nachdenken und erzählt ein Kapitel, welches vielen sicher nicht so bekannt sein düfte. Umso wichiger finde ich dieses Buch, dass stellenweise bedrückende Geschichte zeigt und noch eine Weile nachhallen wird.
Fazit: Eine sehr wichtige Geschichte, die ich interessierten Lesern auf jeden Fall empfehlen kann. Das Buch regt zum nachdenken an.