Frieda ist verschwunden

stricki Avatar

Im Jahr 1941 ist Frieda gestorben. Mit 59 Jahren. Im Kloster Blankenburg, das damals die "Unterrichts- und Pflegeanstalt Gertrudenheim" war - eine Einrichtung der Nationalsozialisten für Minderjährige und Erwachsene mit "unheilbaren Krankheiten".

Frieda war die Urgroßtante der Autorin Geraldine Oetken, verstorben vor über 80 Jahren. Eher zufällig kommt sie mit der Geschichte von Frieda in Berührung, aus Interesse wird Bestürzung, wird ein "Wissenwollen": Ist Frieda Opfer des nationalsozialistischen "Euthanasie-Programms"? Wie kam sie in dieses Heim, welche Rolle spielt ihre eigene Familie in dieser Geschichte? Unangenehme Wahrheiten kommen ans Licht.

Es gibt keine ZeitzeugInnen mehr, die Recherche gestaltet sich unglaublich schwierig, aber Oetken bleibt hartnäckig, trägt Akten und Fakten aus allen Bereichen zusammen. Akribisch beschäftigt sie sich mit dem Lebensmitteleinkauf des Gertrudenheims, dessen Leiter voller Stolz berichtete und dokumentierte, wie er die eh schon knappen Essensrationen weiter drastisch kürzte. Ich lerne, dass Hungermorde schwer nachzuvollziehen sind, und das ein Historiker eine "Sterblichkeitsrate" entwickelt hat: Überschreitet die Sterblichkeit in Anstalten in Kriegszeiten die Rate der Sterblichkeit in Friedenszeiten um 5%, kann das ein Anzeichen sein.

Ein hochinteressantes, sehr persönliches Buch, das durchaus meine Geduld strapazierte. Geraldine Oetken hat wenig Fakten, und trifft viele Mutmaßungen, und schweift immer wieder ab. Sie führt innerliche Dialoge mit Frieda, spricht sie im Buch dauernd mit Namen an, was mich persönlich störte, was allerdings nur ein Detail am Rande darstellt. Ich finde es beeindruckend, wie sie ihre eigene Ahnenforschung vorantreibt, und schmerzhafte, unangenehme Informationen herausfindet. Teile der Familiengeschichte, die in so vielen Familien tabuisiert sind und verschwiegen werden, und die mit dem Voranschreiten der Zeit immer mehr in Vergessenheit geraten. Ein wichtiges Buch!