Must Have für alle Hundemenschen
Maren Grote schreibt in ihrem Buch über Frust und Frustrationstoleranz. Das Buch ist in viele kleine Kapitel gegliedert, die meistens eine Frage sind, z.B. Was ist Frust, wann wird‘s gelernt, nutzt sich Frustrationstoleranz ab? Das führt die Leserschaft durch das Buch und beantwortet so Stück für Stück Fragen, die sich Hundehaltende zum Thema stellen. Auf jeder Seite sind viele Bilder, die Übungen, Situationen und Ausdrücke zeigen. Ich hätte mir gewünscht, dass der Text im Blocksatz geschrieben wird, aber nach einer Weile gewöhnt man sich daran.
Es findet sich auch ein Test zum Frusttyp sowie Übungen, die man mit dem eigenen Hund durchführen kann (ja, natürlich ist der Alltag das beste Training, wir müssen nur unsere Augen öffnen!).
Maren Grote schafft es, das Thema auch für Laien verständlich aufzuarbeiten und macht die Notwendigkeit für mehr Frustrationstoleranz bei Hunden deutlich. Ich habe dieses Buch als Handwerkszeug verstanden, das das Thema Frust theoretisch und praktisch aufarbeitet - mit dem Hinweis, genau auf den eigenen Hund zu schauen und immer wohlwollend zu handeln.
Ein sehr leicht lesbares Werk, das das Thema umfassend und anschaulich aufbereitet.