eindringlich, reflektiert und poetisch

readingbegga Avatar

Schon die ersten Seiten von Fünf Tage im Licht vermitteln eine besondere, fast kunstvolle Atmosphäre. Das Cover – reduziert, modern, mit einem Hauch von Melancholie – passt hervorragend zum Ton des Romans. Es wirkt wie ein Versprechen: dass hier nicht einfach eine Geschichte erzählt wird, sondern ein innerer Zustand, ein Lebensgefühl, ein Ringen um Identität und Selbstwahrnehmung.

Der Schreibstil ist eindringlich, reflektiert und poetisch. Die Autorin schreibt mit einer Intensität, die sofort unter die Haut geht. Die Gedanken der Erzählerin sind roh, ehrlich und voller kunsthistorischer Bezüge, die nicht prätentiös wirken, sondern organisch aus ihrem Leben und Denken entstehen. Besonders stark ist die Verbindung zwischen Kunst und Körperlichkeit – die Betrachtung von Modersohn-Becker oder Francesca Woodman wird zu einem Spiegel der eigenen Unsicherheiten, Wünsche und Ängste. Die Sprache ist dabei klar, aber emotional aufgeladen, manchmal schmerzhaft intim.
Der Spannungsaufbau funktioniert weniger über äußere Handlung als über innere Konflikte. Schon in der Leseprobe spürt man eine unterschwellige Unruhe: die Frage nach Mutterschaft, Identität, Freundschaft, sozialer Zugehörigkeit. Die Reise auf die Insel wirkt wie ein Katalysator – ein Ort, an dem alles Schöne, Schwere und Unausgesprochene plötzlich schärfer hervortritt. Die Begegnung mit dem fremden Schwimmer, die Dynamik zwischen den Frauen, die unterschwelligen Spannungen in Sophies Beziehung zu Greg – all das erzeugt eine stille, aber stetige Spannung.
Die Figuren sind komplex und vielschichtig.

Sophie, die Erzählerin, ist verletzlich, klug, selbstkritisch und voller innerer Brüche. Ihre Gedankenwelt ist faszinierend und manchmal schmerzhaft ehrlich.
Helena wirkt wie eine Mischung aus Glamour, Nostalgie und Unsicherheit – eine Frau, die sich verändert hat und doch noch Spuren ihres früheren Ichs trägt.
Alessia erscheint elegant, kontrolliert, privilegiert – jemand, der Schönheit liebt und sie kuratiert.
Iris ist kühl, distanziert, intellektuell überlegen wirkend, aber vielleicht auch selbst gefangen in Erwartungen und Unsicherheiten.
Und Greg ist der „normale“ Gegenpol – liebevoll, aber nicht frei von Konflikten.

Ich erwarte von der Geschichte eine tiefgehende Auseinandersetzung mit weiblicher Identität, Körperbildern, Freundschaftsdynamiken und dem Druck gesellschaftlicher Erwartungen. Die Leseprobe deutet an, dass es um mehr geht als um einen Urlaub: Es geht um Selbstfindung, um das Ringen zwischen Kunst und Alltag, um die Frage, wer man ist – und wer man sein möchte.

Weiterlesen möchte ich das Buch, weil es eine seltene Mischung aus emotionaler Tiefe, kunsthistorischer Reflexion und atmosphärischer Dichte bietet. Die Figuren wirken so real, dass man ihnen folgen möchte – in ihre Erinnerungen, ihre Konflikte, ihre Entscheidungen. Und weil die Autorin eine Sprache findet, die gleichzeitig zart und kraftvoll ist, analytisch und poetisch. Es fühlt sich an wie ein Roman, der lange nachhallt.