Sommerroman mit Tiefgang

gigio Avatar

Zuerst angesprochen hat mich das Cover des Buches. Im Stil einer Fotografie lädt es zu sommerlichen Gefühlen ein, man möchte am liebsten selbst den Fuß ins Wasser halten und zu lesen beginnen.
Der Beginn des Romans zeigt aber schnell, dass es nicht um einen oberflächlichen leichten Roman für warme Stunden am Meer geht, sondern tiefgreifende Themen angesprochen werden. Feministische Themen, ebenso wie Freundschaft und der Verlauf bzw. die Entwicklung unterschiedlicher Charaktere kommen zum Tragen.
Besonders gut haben mit direkt zu Beginn die Beschreibungen und Erklärungen bzw. Interpretationen zu Kunstwerken gefallen. Diese konnte ich mir vorstellen, ohne sie zu kennen.
Diese Vorstellungskraft besteht auch im weiteren Verlauf des Buches. Der Schreibstil ist sehr angenehm, leichtgängig und dennoch auf einem hohen Niveau, sodass ich nicht nur Bilder der Insel und des Feriendomizils habe, sondern mir auch die Protagonistinnen gut vorstellen kann. Sophia erzählt aus der Ich-Perspektive und man bekommt direkt von den ersten Seiten an einen Eindruck, um welche Themen es geht.