Zwischen scheinbarer Leichtigkeit und unterschwelliger Spannung

laura.sdm Avatar

Mein erster Eindruck der Leseprobe von Fünf Tage im Licht ist stark von diesem spannungsvollen Gegensatz geprägt: Das Cover wirkt sommerlich, fast leicht und unbeschwert, doch bereits die ersten Seiten lassen erkennen, dass sich dahinter eine deutlich komplexere und intensivere Geschichte verbirgt.

Der Schreibstil ist ruhig, sehr bildhaft und zugleich reflektiert. Besonders auffällig ist die dichte, fast intime Gedankenwelt der Erzählerin, die einen sofort in ihre Perspektive hineinzieht. Die inneren Monologe wirken ehrlich und teilweise schonungslos, wodurch eine unterschwellige Spannung entsteht, die nicht von äußeren Ereignissen lebt, sondern von Emotionen und Wahrnehmungen.

Die Leseprobe baut ihre Spannung eher leise auf, aber gerade das macht sie so wirkungsvoll. Immer wieder gibt es Momente, in denen man als Leser*in ein leichtes Unbehagen spürt – etwa in zwischenmenschlichen Begegnungen oder in der Art, wie die Protagonistin ihre Umwelt wahrnimmt. Diese feinen Irritationen sorgen dafür, dass ich beim Lesen aufmerksam bleibe und mehr über die Hintergründe erfahren möchte.

Die bisher vorgestellten Figuren wirken vielschichtig und nicht sofort greifbar. Besonders die Dynamik innerhalb der Freundinnengruppe erscheint interessant, da sie von unausgesprochenen Spannungen und unterschiedlichen Lebensrealitäten geprägt ist. Die Erzählerin selbst wirkt reflektiert, aber auch verletzlich, was sie sehr authentisch macht.

Ich erwarte von der Geschichte, dass sie sich weiter in diese psychologische Tiefe entwickelt und die Beziehungen sowie inneren Konflikte noch stärker beleuchtet. Gerade weil die Spannung so subtil aufgebaut wird, bin ich neugierig, wohin sich die Handlung entwickelt. Ich würde das Buch definitiv weiterlesen, weil es bereits in der Leseprobe schafft, eine intensive Atmosphäre und ein starkes emotionales Interesse zu erzeugen.