Abwechslungsreich

lolabuch Avatar

Das zentrale Thema dieses Romans sind Feminismus, Freundinnenschaft und heterosexuelle Beziehungen aus der weiblichen Sicht.
Die Hauptperson Sophie ist Anfang 30 und seit einigen Jahren in einer Beziehung mit einem Mann, der eigentlich sehr viele Kästchen abhakt: aufmerksam, fortschrittlich, hilfsbereit.. er drängt aber seit einer Weile auf das erste Kind und die Protagonistin ist sich noch gar nicht sicher, ob sie überhaupt welche haben möchte.
Die Handlung findet innerhalb von 10 Tagen statt - einem Urlaub in Griechenland zum Anlass der bevorstehenden Hochzeit einer ihrer Freundinnen: die ersten 5 Tage nur mit den Frauen, die Partner kommen zur zweiten Hälfte dazu.
Jeder Tagesabschnitt ist ein Kapitel und vor jedem wird ein Essay eingeschoben über ein Werk einer Künstlerin, welches einen wichtigen Lebensabschnitt von Sophie beschreibt.
Das Konzept des Romans finde ich wahnsinnig spannend und ich habe ihn extrem gern und schnell gelesen.
Sehr interessant fand ich auch, wie viel feministische Theorie Sophie wiedergeben kann, wie viel sie darüber weiß und wie viele Gedanken sie sich zu dem Thema macht. Gleichzeitig wendet sie nahezu nichts davon in ihrem Leben tatsächlich selbst an - sie beurteilt gnadenlos die Körper und Entscheidungen ihrer Freundinnen, hält sich vor ihrem Freund zurück...
Das kann auch anstrengend sein. Oft wollte ich mir Sophie schnappen und sie einmal durchschütteln.
Aber gerade das machte das Buch für mich gut und überzeugend. Ein richtig gutes Sommerbuch.