Ein Akt und seine Folgen

heikek Avatar

"Fünf Tage im Licht" der Autorin Rhiannon Lucy Cosslett wurde von Sabine Längsfeld aus dem Englischen übersetzt und ist im Rowohlt Verlag erschienen. Die ungekürzte Fassung des Hörbuchs erscheint im argon Verlag und wird von Henriette Schreurs gelesen.
Sophie, Helena, Iris und Alessia verbringen zusammen einen Urlaub auf der griechischen Insel Sifnos. Sie wollen den Junggesellinnenabschied von Helena feiern. Die Stimmung zwischen den Freundinnen ist teils ausgelassen, teils angespannt. Sophie hat Kunst studiert und will als Malerin arbeiten. Wie lässt sich dieser Wunsch mit dem Kinderwunsch von Greg vereinbaren? Sophie sieht sich nicht als Mutter, hat aber nicht den Mut Greg dies zu sagen. Mit Ky beginnt Sophie eine Affäre, obwohl sie mit Greg doch eigentlich glücklich ist. Oder vielleicht doch nicht? Diese Frage stellt sie sich immer wieder. Nach fünf Tagen treffen die Männer von Sophie, Helena und Iris ebenfalls auf der Insel ein. Am letzten Abend eskaliert die Situation, als während des Essens das Bild enthüllt wird, das Sophie gemalt hat und ein Akt von Alessia darstellt.
Rhiannon Lucy Cosslett versteht es, die Leser an den Gefühlen und Gedanken von Sophie teilhaben zu lassen. Um Sophies Auseinandersetzung mit Feminismus und Mutterschaft in Verbindung mit der Schaffung von Kunst.
Genauso intensiv lässt die Autorin uns die Insel erkunden. Man sieht das Meer, das Haus mit Garten und Pool und die Landschaft vor sich und man träumt sich auf diese Insel. Rhiannon Lucy Cosslett lässt Sophie ihre Geschichte erzählen. Unterbrochen wird diese von Abschnitten, in denen Sophie von Künstlerinnen aus verschiedenen Zeiten erzählt, die sich selbst als Akt gemalt haben und mit denen sich Sophie identifiziert.
Henriette Schreurs liest den Roman auf eine ruhige Weise und es gelingt ihr den einzelnen Protagonisten in den jeweiligen Situationen und Verfassungen ihre eigene, besondere Stimme zu geben.
Der Roman hat mir sehr gut gefallen und ich hoffe, es geht noch vielen Lesern genau wie mir.