Ein Roman über Neid, Intimität & Freundschaft
Die Geschichte begleitet vier akademisch gebildete Freundinnen aus unterschiedlichen gesellschaftlichen Schichten die gemeinsam zu einem Junggesellinnenabschied auf eine griechische Insel reisen. Was zunächst nach einem unbeschwerten Urlaub klingt, entpuppt sich schnell als emotional aufgeladene Konstellation, in der Neid, unterschwellige Konflikte und unterschiedliche Lebensrealitäten aufeinandertreffen. Ohne zu viel vorwegzunehmen, geht es zentral um Freundschaft, Konkurrenz und die Frage, wie gut man andere – und sich selbst – eigentlich kennt.
Besonders gelungen finde ich die thematische Tiefe des Romans. Aspekte wie gesellschaftliche Unterschiede, weibliche Selbstbilder sowie die Auseinandersetzung mit Kunst – insbesondere Porträts und Aktdarstellungen – sind spannend eingebunden und geben der Geschichte eine besondere Atmosphäre. Auch Themen wie Mutterschaft und die damit verbundenen Ängste werden sensibel aufgegriffen und machen das Buch emotional greifbar.
Der Schreibstil ist insgesamt sehr fesselnd, ich habe das Buch innerhalb von zwei Tagen gelesen. Gleichzeitig wirken die eingeschobenen Vorausdeutungen teilweise etwas irritierend, da sie ohne klare Abgrenzung plötzlich aus einer weit entfernten Zukunftsperspektive erzählt werden. Das hat meinen Lesefluss gelegentlich gestört.
Die Figuren sind vielschichtig und nicht immer sympathisch, was sie jedoch authentisch macht. Gerade die Spannungen zwischen den Freundinnen wirken realistisch und nachvollziehbar.
Kritisch sehe ich das Ende: Es kam mir zu abrupt und ließ einige Fragen offen. Ein kurzer Ausblick hätte der Geschichte gutgetan. Zudem hätte ich mir eine Triggerwarnung zu sensiblen Themen wie Fehl- oder Totgeburten gewünscht.
Insgesamt ist das Buch dennoch sehr lesenswert. Vor allem für alle, die sich für komplexe Frauenfiguren und zwischenmenschliche Dynamiken interessieren.