Emotionen

anna67 Avatar

Ein Buch voller Emotionen, das tief berührt und dennoch immer wieder Momente zum Schmunzeln bietet. Besonders gut haben mir die Szenen mit den Schwiegereltern im alten Bulli gefallen, die mit ihren Yogaübungen auf die eher traditionellen Eltern des Mannes treffen – hier prallen zwei Welten aufeinander, was für viele unterhaltsame Augenblicke sorgt.

Anfangs dachte ich, die Geschichte würde wie "P.S. Ich liebe dich" verlaufen, aber das Buch hat mich überrascht. Es geht in eine andere Richtung. Zwar gibt es auch hier einen Geburtstagskalender und die anfängliche Hemmung, wildfremde Menschen anzurufen, aber genau dieser Weg erweist sich als richtig.

Besonders berührt hat mich, wie Kaya gedanklich weiterhin an der Seite ihres Mannes war und ihn durch das Jahr begleitet hat. Ist es nicht tröstlich, sich vorzustellen, dass ein Mensch nach seinem Tod nicht sofort ganz verschwindet? Auch die Perspektive der Kinder wurde eindrucksvoll dargestellt, und es wurde deutlich, dass die Vorstellungen der Eltern oft nicht mit denen der Kinder übereinstimmen. Trotz der großen Trauer müssen wir loslassen und unseren Kindern Flügel geben.

Ich habe das Buch in kürzester Zeit verschlungen und kann nur sagen: Ja, diese Geschichte ist es wert, gelesen zu werden. Ich hoffe, dass sie noch viele weitere Leser findet.