lässt einen viel Nachdenken
Als Kaya an Krebs stirbt, bricht für ihren Mann eine Welt zusammen. Doch er muss sich nun allein um die zwei Kinder Finn und Lina kümmern und hat Kaya ja auch versprochen, ihren Geburtstagskalender weiterzuleben. Kaya, die alle wichtigen Geburtstage in einem Buch vermerkt hat, und jeden einzelnen daraus anrief, um zu gratulieren – das ist nun Jans Aufgabe. Doch Jan fällt dies sichtlich schwer und am Liebsten würde er es nicht tun. Doch versprochen ist versprochen. So kommt es, das Jan doch das ein oder andere Mal zum Telefon greift, um ihm fremde Menschen anzurufen, um zum Geburtstag zu gratulieren.
Das Buch für immer und ein Jahr beschreibt vorrangig die Trauer um Kaya – und wie Jan damit umgeht. Die Trauer der Kinder bleibt dabei meiner Meinung nach, etwas auf der Strecke.
Alles in allem ein tolles Buch, das einem immer wieder zum Nachdenken innehalten lässt.