Interessantes Gedankenspiel
Das Cover von "Für immer" erscheint mir für die Geschichte sehr treffend und symbolisch: Die zerfallende Blume auf dem grünen Hintergrund steht die Vergänglichkeit, aber auch die natürliche Schönheit symbolisieren zu wollen. Man wird damit direkt auf das poetische und nachdenkliche Thema des Buches eingestimmt. Die Leseprobe deutet schon die vielschichtige Handlung an, die wie eigentlich immer bei Maja Lunde sowohl individuelle Geschichten als auch größere philosophische Fragen vereint. Besonders spannend ist die zentrale Prämisse: ein plötzlicher Stillstand von Geburt und Tod, der die Figuren herausfordert, ihre Prioritäten neu zu bewerten.
Die Hauptfiguren – Margo, Otto, Jenny und Eva – wirken lebendig und interessant. Sie repräsentieren verschiedene Lebensphasen und Perspektiven. Maja Lunde schreibt feinfühlig und mit Wärme über existenzielle Themen wie Zeit, Endlichkeit und die Verbindung des Menschen zur Natur.
Die Geschichte erwarte ich als eine Mischung aus emotionaler Reflexion und subtiler Spannung, bei der die Charaktere vor inneren und äußeren Konflikten stehen. Mich reizt die Frage, wie sie mit der neuen „Ewigkeit“ umgehen und was hinter diesem mysteriösen Phänomen steckt.