Berührende und gefühlvolle Geschichte
Die Menschheit steht still. Niemand stirbt mehr, keine Kinder werden geboren. Sterbende Menschen verharren in einem mysteriösen Zwischenstadium. Doch was hat dieses Phänomen ausgelöst, und gibt es einen Weg, den Stillstand zu überwinden?
Maja Lunde entführt uns in "Für immer" in eine Welt in der nichts mehr ist wie es vorher war. Wir begleiten verschiedene Protagonist*innen, die alle an einem anderen Punkt ihres Lebens stehen. Jede dieser Figuren versucht auf ihre ganz eigene Weise, mit dieser verstörenden Realität zurechtzukommen. Lunde erschafft dabei facettenreiche und tiefgründige Charaktere, die es mir leicht gemacht haben, in die Geschichte einzutauchen und mit ihnen mitzufühlen.
Wer sich auf diese außergewöhnliche Geschichte einlässt, wird mit einem emotionalen und philosophischen Meisterwerk belohnt. "Für immer" regt dazu an, die möglichen Konsequenzen eines solchen Szenarios zu durchdenken und sich existenzielle Fragen zu stellen: Was bedeutet Leben, wenn es keinen Tod mehr gibt? Wie verändern sich unsere Werte und Beziehungen, wenn Zeit keine Rolle mehr spielt?
Es fällt mir schwer, genau zu benennen, was mich an diesem Buch so begeistert hat. Es ist die gelungene Mischung aus tiefem Gefühl, Leid und Freude, die das Lesen zu einer intensiven Erfahrung macht. "Für immer" ist eine Hommage an das Leben und ein nachdenklicher Appell, die Zeit, die uns gegeben ist, bewusst zu nutzen und zu schätzen.
Maja Lunde hat mit diesem Werk ein weiteres Mal bewiesen, dass sie meisterhaft in der Lage ist, besondere, gefühlvolle und zum Nachdenken anregende Geschichten zu erzählen, die berühren und nachhallen. Für Leser*innen, die das Außergewöhnliche lieben und sich gerne auf gedankliche Reisen einlassen, ist dieses Buch ein absolutes Muss.