Bewegend und tiefgründig!
Ich habe bereits andere Bücher von Maja Lunde gelesen und finde sie eine begnadete Autorin. Ich war sehr gespannt auf dieses Buch, denn sie schafft es immer auf ganz eigene Weise aktuelle Themen in distopischen Erzählungen zu packen und den Leser tief zu berühren. Genau dies ist ihr auch bei "Für immer" gelungen. Es geht um einen Stillstand der Zeit, der die gesamte Menschheit heimsucht und jeglichen Fortschritt unmöglich macht. Sie schreibt die verschiedenen Geschichten von Menschen, die in unterschiedlichen Lebenslagen und Altersgruppen den Stillstand der Zeit erleben. Eine für mich sehr tiefgründige Botschaft, die mich sehr zum Nachdenken angeregt hat, wird in ihrem Roman deutlich. Wir Menschen klagen über zu wenig Zeit, leben nicht im Einklang mit der Natur und verändern doch nichts an unserer Lebensweise. Doch wie wichtig es ist, dass die Zeit endlich ist, dass unser Leben auf ein Ende zuläuft und jeden Tag Wachstum, Entwicklung und auch Abbau möglich sind, wurde mir durch dieses Buch deutlich. Sie hat ihre Gedanken wieder grandios in Worte gefasst und durch das Buch einiges in mir angeregt. Fasziniert hat mich, wie gut sie den Kern der Menschen erkannt hat und auch Parallelen zu vergangenen Krisensituationen deutlich macht. Klare Empfehlung!