Ein ganz besonderes Buch

tigerbea Avatar

Ein scheinbar gewöhnlicher Tag im Juni verändert das Leben der Menschen. Scheinbar bleibt die Zeit stehen, niemand stirbt mehr oder wird geboren. Das neue Lebensgefühl verändert die Menschen. Einige feiern diesen neuen Zustand, schmieden neue Pläne und werden Unternehmungslustig, andere sehen es kritisch und sorgenvoll. Kurios: während für die Menschen die Zeit stehengeblieben ist, läuft sie für die Natur unverändert weiter.

"Für immer" von Maja Lunde ist ein Buch der Extraklasse. Sie verwebt hier die Geschichten mehrerer Menschen, für die das Leben nicht mehr so ist, wie es einmal war. Zu Beginn meint man, die einzelnen Handlungsstränge wären unabhängig voneinander, jedoch verwebt Maja Lunde sie im Laufe der Handlung so, daß sie zu einer stimmigen Handlung zusammenfließen. Die Charaktere sind vielseitig und authentisch dargestellt. Es gibt diejenigen, die das Schicksal annehmen und positives daraus ziehen, die Skeptiker, die sich nicht einfach in die Situation einfügen und natürlich auch diejenigen, die man als Querdenker bezeichnen kann. So wäre es wohl in der Realität in dieser Situation auch! Maja Lunde schreibt auch in diesem Buch sehr einfühlsam und anschaulich. Man versteht die Handlung und kann ihr gut folgen. Ihr Schreibstil bewegt auch hier und geht sprichwörtlich unter die Haut. Auch mit diesem Buch regt sie zum Nachdenken an. Denn man fragt sich am Ende des Buches automatisch, wie man selbst auf die Situation reagieren würde, seine Zeit gestalten würde und ob man sein persönliches Jetzt nicht besser gestalten könnte.

Absolute Empfehlung für alle, die ein ganz besonderes Buch suchen!