Gruselig

stricki Avatar

Für immer - das ist hier die große, spannungsgeladene Frage für die Figuren dieses Romans. Wird ihr Leben nun für immer still stehen - mit all den Facetten, die das mit sich bringt.

Maja Lunde fächert ein breites Spektrum an Möglichkeiten auf: Menschen sterben nicht mehr, haben keine Schmerzen mehr, Krankheiten spielen keine Rolle mehr. Schwangere bleiben schwanger, Kinder werden keine mehr geboren. Die Regierungen und die Wissenschaft arbeiten fieberhaft daran, eine Erklärung für dieses Phänomen zu finden. Die Menschheit steht unter Spannung, und jeder reagiert anders darauf. Für manche Fluch, für andere Segen, verändert die Situation vieles. Jobs, Beziehungen,Freundschaften, die Psychen der Menschen. Weil, die Natur und die Tiere betrifft es nicht, hier geht alles seinen Gang.

Die einzelnen Figuren sind interessant und die Geschichte ist schön geschrieben und lässt sich gut lesen, allerdings fehlte mir hier Tiefe und psychologische Finesse.
Warum betrifft dieser Stillstand nur die Menschen, und nicht auch die Tiere und die Natur? Das scheint mir ein bisschen unglaubwürdig.
Ein Virus vielleicht? Gruselig ist die Vorstellung allemal.