Was wäre wenn plötzlich Stillstand herrscht?

schimmerlicht Avatar

Maja Lunde lässt einen interessanten Gedanken in ihrem Buch Realität werden. Was wäre, wenn plötzlich kein Mensch mehr geboren würde und keiner mehr stirbt, die Natur aber weiter unbeirrt ihren Lauf nimmt und keiner weiß wieso?
Die Geschichte wird aus der Perspektive der verschiedenen Charaktere erzählt. Da ist beispielsweise Jakob, der werdende Vater, der mit Aufregung die Entwicklung seines ungeborenen Kindes betrachtet und plötzlich damit konfrontiert wird, dass die Geburt vielleicht doch nicht so zeitnah geschieht, wie es üblich wäre.
Dann gibt es das alte Ehepaar Otto & Margo, die aus dem Eigenheim in eine Wohnung ziehen. Er, der das gärtnern vermisst, vertieft sich auf die Gestaltung der Terrasse. Margo, die es plötzlich genießt das Leben zu leben, reist und ist viel unterwegs.
Die kranke Jenny, die ungeahnte Zeit geschenkt bekommt und diese in vollen Zügen mit der Familie genießen möchte aber gleichzeitig auch ihrer Herzensangelegenheit, der Fotografie nachgehen möchte.
So gibt es aber auch Jene, die den Stillstand nicht einfach nur hinnehmen oder gar froh darum sind, sondern an Verschwörungen und wilde Theorien glauben. So entstehen nicht nur friedliche Demonstrationen, sondern auch Konflikte und Unruhen.

Die Erzählweise aus Sicht der Charaktere, hat mir gut gefallen. Besonders zu Otto und Jakob hatte ich gleich einen Bezug und konnte mich gut in die zwei hineinversetzen.
Aber auch die anderen Personen sind gelungen dargestellt.
Mich hat das Buch mit der doch recht abstrakten Idee, des kompletten Stillstands sehr gut unterhalten und immer wieder zum Nachdenken angeregt.
Bisher kannte ich noch kein Werk der Autorin, mag aber den Schreibstil sehr und werde nach weiteren Bücher schauen.