Die Schönheit der Musik

lesen-lesen Avatar

Hannes Prager ist ein besonderes Kind, was für ihn das Leben nicht leicht macht. Von seiner alleinerziehenden jungen Mutter wird er mit viel Liebe und Verständnis aufgezogen, begleitet von der besten Freundin mit ihrer gleich alten Tochter Polina. Hannes entdeckt fast durch Zufall seine große Begabung für die Musik und das Klavierspiel, beides wird für ihn der Sinn des Lebens und eine Möglichkeit, seine Gefühle auszudrücken. Durch den Verlust der beiden wichtigsten Frauen in seinem Leben zieht er sich vom Klavierspielen zurück, doch er kann Polina nur wiederfinden, wenn er durch seine Musik sprechen kann.
Takis Würger erzählt das Leben von Hannes so leicht und dabei eindringlich, dass man intensiv mit dem jungen Mann liebt und leidet. Zu erleben, wie ein Mensch so aufgeht in seiner Musik, ist faszinierend und interessant. Dieser scheue Junge, der wenig wortgewandt, ungelenk und nicht ehrgeizig ist, wird zu einem völlig Anderen, wenn er sich ans Klavier setzt. Die tiefe Liebe der Mutter trägt ihn, seine Freundin Polina erdet ihn und der Vermieter Heinrich wird eine Art Großvater-Ersatz, so dass dem ungewöhnlichen Kind eine glückliche Kindheit beschert wird. Doch wirklich interessant wird es im zweiten Teil, in dem Hannes alles verloren hat was ihm lieb und teuer ist und er sich entscheiden muss, wie sein weiteres Leben verlaufen soll. Dabei fällt er Entscheidungen, die so verrückt erscheinen, dass man darüber nur den Kopf schütteln kann.
Der Autor versteht es sehr einfühlsam Gefühle auszudrücken, so dass einem Hannes sehr ans Herz wächst. Durch den feinen Humor ist dieser Roman auch in den traurigen Passagen überraschend lustig.
Die Charaktere sind interessant und authentisch: köstlich der verschrobene und meist betrunkene Heinrich, zerrissen vom Auf und Ab im Leben die kunstbegabte Polina, nach außen brutal und innen ganz weich der furchteinflößende Freund Bosch, urkomisch der Chef und verkappte Jazzpianist Blau - sie alle tragen diese Geschichte rund um Hannes mit und sorgen für hervorragende Unterhaltung.
Dieses Buch handelt vor allem von der Liebe, ohne dabei kitschig zu sein. Es geht um die Liebe zwischen Müttern und Kindern, um die Intensität der Liebe zwischen zwei Seelenverwandten, aber auch um die Wichtigkeit von Freundschaft.
Ein großartiger Roman mit tiefen Gefühlen, intensiv und unterhaltsam, elegant geschrieben, der mich in seiner Gesamtheit sehr gut unterhalten zurück lässt. Solche Bücher sind es, die mich als Leserin begeistern und sehr glücklich machen.