Jahreshighlight 2025

mivy_reads Avatar

Dieses Buch hat mich mit voller Wucht getroffen. Würger schreibt mit einer Klarheit, die fast wehtut – jedes Kapitel ist wie ein Schlag ins Herz, präzise gesetzt und unmöglich zu ignorieren. Seine Sprache ist direkt, eindringlich und dabei von einer Schönheit, die einem den Atem raubt. Die Gefühle sind roh, unverfälscht und ehrlich, die Bilder so stark, dass sie sich unauslöschlich im Kopf festsetzen.

Ich habe selten einen Roman gelesen, der so schonungslos zeigt, wie verzweifelt wir an Menschen festhalten, selbst wenn wir sie nie ganz verstanden haben. Wie sehr wir uns an Erinnerungen klammern, an Momente, an flüchtige Begegnungen – und wie sehr diese uns ein Leben lang prägen können. Dieses Buch erzählt von Liebe, Verlust, Sehnsucht und der Unfähigkeit, loszulassen, selbst wenn man weiß, dass man es vielleicht müsste.

Für Polina ist nicht einfach nur eine Geschichte – es ist eine emotionale Erfahrung. Ein literarischer Stich ins Herz, der lange nachhallt und einen auch nach der letzten Seite nicht loslässt. Man trägt diese Geschichte mit sich weiter, denkt über sie nach, fühlt sie nach und entdeckt immer neue Facetten in den eigenen Gedanken.

Wenn du Bücher liebst, die dich emotional auseinandernehmen und gleichzeitig wunderschön erzählen, die dich berühren, aufwühlen und noch lange begleiten, dann ist dieses Buch ein absolutes Must-Read.

Für mich ist es eine klare 10 von 10 – und ein Buch, das ich aus tiefstem Herzen weiterempfehlen werde.