Ein Buch für alle
Für diejenigen, für die „Feminismus“ kein Fremdwort ist, werden in diesem Buch keine augenöffnenden Themen angesprochen – und die Exklamation „Hier wird gezündelt“, die man bereits auf dem Klappentext findet, konnte das Buch in meinen Augen nicht ganz erfüllen.
Dennoch schafft es die österreichische Autorin Barbara Blaha in diesem Buch gekonnt, das Thema mithilfe von Zahlen, Studien aber auch ihren persönlichen Erfahrungen nahbar und greifbar zu machen – für jederfrau und jedermann. Dass das Thema Gleichstellung alle betrifft, behandelt die Autorin vor allem im letzten – für mich dem besten – Kapitel „Frauen ändern die Welt“.
Fazit: Zwar keine Weltneuheit, aber eine leicht zu lesende und wichtige Lektüre. Für Menschen, die beim Thema Feminismus noch Neulinge sind, absolut empfehlenswert und lehrreich. Für tief verankerte Feminist*innen zwar nichts Neues, aber dennoch ein gutes Buch.