Sollte jede*r lesen
Barbara Blaha wartet in diesem Buch mit einer Vielzahl an Fakten zum Patriachat auf. Ihre Argumente sind durch Studien, die auch zitiert werden, abgesichert. Viele ihrer Beispiele beziehen sich auf Österreich, aber es werden auch viele Studien zitiert, die sich auf Deutschland beziehen und die Probleme, die das Patriarchat verursachen sind sowieso global. Wenn man dieses Buch liest, muss man aufpassen das man in den ersten Kapiteln nicht den Mut verliert, zu düster sieht die momentane Lage für Frauen. Erst im letzten Kapitel legt Frau Blaha dar, weshalb die Lage nicht so aussichtslos ist, wie sie erscheint. Persönlich hätte ich mir gewünscht, dass die Autorin ein größeres Augenmerk darauf gelegt hätte, wie Stereotypen schon in der Kindheit angelegt werden, das wird nämlich nur am Rande erwähnt, obwohl die ein sehr wichtiger Ausgangspunkt für all die Probleme sind, die im Buch angesprochen werden. Ansonst handelt es sich aber um ein gutes Buch, das klar macht, weshalb Feminismus sowohl für Frauen als auch Männer wichtig ist.