Zündeln mit Argumenten

estrelas Avatar

Schon das Cover symbolisiert den Protest gegen das patriarchale System. Und ganz nach dem Motto „Hier wird gezündelt!“ ist auch das Vorsatzpapier mit brennenden Streichhölzern übersät. Als Bettlektüre eignet sich dieser Band kaum; zu sehr regen mich die geschilderten Ungerechtigkeiten auf, als dass ich danach ruhig schlafen würde.
Abschrecken konnte mich das natürlich nicht; schließlich ist es mir ein Ansinnen, mich für eine bessere Welt einzusetzen. Barbara Blaha tut dies auf Bühnen und nun auch in dieser Streitschrift, indem sie persönliche Erfahrungen mit recherchierten Fakten verbindet.
Diese Mischung entfaltet in gebündelter Form eine beachtliche Wucht und weckt hoffentlich ein Gefühl von Gemeinschaft und Widerstand unter den „Funkenschwestern“. „Wir können eine andere Welt schaffen. Aber wir müssen es selbst tun – so, wie es die anderen selbst gemacht haben, die vor uns da waren.“
Gern unterstütze ich dieses Anliegen, indem ich die Publikation als Augenöffner empfehle. Verständlich geschrieben, deckt sie zahlreiche feministische Themenfelder ab – vom strukturellen Kleinhalten von Frauen über Rollenzuweisungen bis hin zu Liebe und Hoffnung. Mein einziger Kritikpunkt: Da ich mich bereits intensiv mit dem Thema beschäftigt habe, waren mir viele Aspekte nicht neu. Doch aufgerüttelt bin ich allemal!