Tolle Sommerlektüre

anna.liest Avatar

Funny Story von Emily Henry, übersetzt von Katharina Naumann und Silke Jellinghaus

Inhalt: Als Daphnes Verlobter Peter sie für seine beste Freundin Petra verlässt muss Daphne sich entscheiden: bleibt sie an dem Ort an den sie eigentlich nur für Peter gezogen ist oder packt sie ihre Koffer und wagt irgendwo noch einmal einen Neuanfang? Anfangs gibt es für sie nur einen guten Grund noch eine Weile zu bleiben, doch als sie aus einer Laune heraus Petras Ex Freund Miles als ihren neuen Partner ausgibt nimmt die Geschichte einen ganz anderen Verlauf als geplant.

Wer schon einmal ein Buch von Emily Henry gelesen hat weiss was sie am besten kann: sie kreiert extrem sympathische Hauptcharaktere und lässt sie witzige, humorvolle und chaotische Geschichten erleben die trotzdem Tiefgang haben da auch ernste Themen zur Sprache kommen ohne bedrückend zu sein.
Und das gelingt ihr in Funny Story wieder sehr gut. Ich habe Daphne und Miles direkt ins Herz geschlossen und auch die Nebencharaktere sind so liebevoll gezeichnet und machen eine nachvollziehbare Entwicklung durch dass es Spaß gemacht hat zu lesen. Themen wie Freundschaften schließen im Erwachsenenalter, Prägungen in der Kindheit oder schwierige Eltern/Kind Verhältnisse werden sensibel behandelt.
Besonders toll fand ich die Tatsache dass Daphne Kinderbibliothekarin ist und ihre Liebe zu Büchern und zum Lesen immer wieder zur Sprache kommt.
An manchen Stellen ist es cheesy und vorhersehbar oder zu gewollt konstruiert aber das hat meinem Lesespaß keinen Abbruch getan. Funny Story ist ein leichter Sommerroman der mich nach der letzten Seite sehr happy zurückgelassen hat