Berührend und melancholisch

lena.th Avatar

Die namenlose Ich-Erzählerin, eine 37 jährige erfolgreiche Musikmanagerin, welche erst kürzlich das Cover der Vogue zieren durfte, flüchtet nach einem traumatischen Anruf wieder in ihre Heimatstadt am Meer. Dort kommt sie sich selbst und ihrem 17 jährigen Ich näher und beginnt sich mit dem Sommer und den Geschehnissen vor zwanzig Jahren auseinanderzusetzen. Aufgewachsen als Tochter von zwei mittellosen Migranten, wächst sie zwar liebevoll aber in prekären Verhältnissen auf. Sie erhält ein Stipendium und darf mit der Oberschicht zur Schule gehen. Nirgendwo zugehörig wird sie dann doch Teil eines Trios, den Furyen. Meg, Tess und Alec, alle irgendwie Außenseiter. Die drei erleben in diesem Sommer nicht nur wahre Freundschaft und Liebe, sondern auch erschütternde Momente, welche Traumata auslösen, die nie wirklich geheilt werden können und ihren Weg in die Gegenwart finden. Außerdem gibt es da auch noch den melancholischen Romain mit dem Alec, die Erzählerin eine tiefgreifende und turbulente Beziehung eingeht.

Ich bin wirklich absolut begeistert und beeindruckt von dem Roman. Kat Eryn Rubik hat ein wahres Meisterwerk erschaffen. Auf zwei verschiedenen Zeitebenen wird eine tiefgründige, atmosphärische und berührende Stimmung erzeugt, welche unglaublich fesselnd wirkt. Durch leise Worte und sprachliches Geschick werden so viele verschiedene Emotionen transportiert, dass ich während dem Lesen das Gefühl hatte Teil der Geschichte sein zu dürfen. Die 37 jährige Business Frau, verloren in der Gegenwart, die 17 jährige Alec der die ganze Welt noch offen steht und trotzdem das Gefühl hat vor verschlossenen Türen zu stehen, habe ich direkt vor mir gesehen und ihren Schmerz gefühlt. Die unterschiedlichen Themen, wie Gewalt an Frauen, sexualisierte Gewalt oder auch häusliche Gewalt sind oft schwer zu verarbeiten und machen aus dem Roman einfach mehr als „eine einfache Sommerlektüre“ und haben mich tief bewegt und getroffen.