Fahrt der Freiheit

kniga Avatar

Als ich mit dem Buch angefangen habe, war es mir nicht bewusst wieviel in mir dieses Buch öffnen wird. Ich dachte am Anfang, es wird einfach eine spannende Geschichte über einen Unfall und alte Geheimnisse. Aber „Furye“ ist so viel mehr. Es ist roh, traurig, wütend – und gleichzeitig unglaublich schön.

Die Erzählerin wirkt erst wie jemand, der alles in seinem Leben im Griff hat. Karriere, Erfolg, das perfekte Bild nach außen. Aber innen ist da nur Leere, Schmerz und eine Vergangenheit, die sie nie richtig losgelassen hat. Als sie zurück in die Stadt am Meer fährt, brechen all die alten Erinnerungen auf – und man spürt beim Lesen förmlich, wie sehr sie daran zerbricht und gleichzeitig daran wächst. Es ist das innere Wachstum.

Kat Eryn Rubik schreibt so intensiv und bildhaft, dass ich zwischendurch das Gefühl hatte, selbst an diesen Klippen zu stehen, mit dem Salz in der Luft und diesem dumpfen Gefühl im Bauch. Es ist kein leichtes Buch, aber eins, das in Erinnerung bleibt.

Mich hat „Furye“ noch lange nach dem letzten Satz positiv beschäftigt. Ein Buch für alle, die Geschichten mögen, die wehtun und gleichzeitig wunderschön sind.