Action, Glück und jede Menge Fußball
Diese Ausgabe der „Fußball Academy“ hatte eine gehörige Portion Glück im Gepäck. Und das in Form eines Nashorns als Talisman, den Yao von seinem Grosseltern aus Ghana erhalten hat. Zusammen mit dem Talisman bezwingt Yao nicht nur das ein oder andere Fußballtraining oder Spiel, sondern auch die Mathearbeit, die für ihn noch herausfordernder war. Mit dem Nashorn an seiner Seite gelingt alles- bis es plötzlich verschwunden ist und die Glückssträhne einzureißen droht.
Die Geschichte um Yao und seinen Talisman hat uns von Anfang an begeistert. Der Schreibstil ist packend für die jungen Leserinnen und Leser, die Kapitel genau richtig von der Länge, um am Ball zu bleiben.
Besonders gut haben uns die Erklärungen zu Fußballstrategien gefallen, auch wenn diese keinesfalls im Mittelpunkt der Handlungen stehen. Hier geht es vielmehr um Themen wie Freundschaft, Zusammenhalt, der Glaube an etwas Glück von außen aber letztlich vor allem darum, dass ein dabei Talisman hilft die ein oder andere glückliche Wendung zu bringen, man selbst aber doch Verantwortung vernehmen muss.
Auch, dass Mädchen und Jungen gleichermaßen angesprochen werden, da es auch weibliche Spielerinnen gibt, hat uns sehr gut gefallen.
Die unterschiedlichen Charaktere des Buches waren toll beschrieben und passten mit den Illustrationen, die im Comic- Stil gehalten sind, toll zusammen. Der Tim oder andere Spielplan durfte natürlich nicht fehlen. Das Cover hat dabei von Anfang an versprochen, dass es actionreich zugeht. Beim vorlesen hat sich das auch übertragen, denn vor allem die Spielszenen des Fußballs konnte man fast wie ein Fußballkommentator wiedergeben.
5 von 5 ⭐️ für
-Action
-eine tolle Story
-Themen wie Selbstwert, Glaube an sich selbst und Umgang mit Erfolg und Misserfolg
-tolle Illustrationen