Gärtnerwissen für jeden
Jasmin Schreiber schreibt ganz locker, und ich hatte den Eindruck, ich wäre in einem netten Gespräch und würde sehr viele hilfreiche Tipps und Fachwissen aus erster Hand von jemandem erhalten, der ein sehr empathisches Mindset ohne Besitzansprüche verfolgt. Das schafft eine entspannte Atmosphäre in guter Unterhaltung, gepaart mit Anwendungswissen in großer Fülle. Weder trocken noch langweilig! Auf Fragen, die ich mir dazu gestellt habe, wurde tatsächlich eingegangen – denn als Kleingartenbesitzer braucht es mehr als nur den guten Willen.
Während die Seiten liebevoll gestaltet wurden – überall finden sich Bildchen und auch Fotos aus dem eigenen Garten –, scheint mir alles anwendungsfreundlich durchdacht. Jedenfalls ist die Pflanzenliste und das Register im Anhang goldwert.
Mir gefällt auch, dass es hier nicht um die Selbstdarstellung der Autorin geht, sondern um naturnahes Gärtnern mit frischen Ideen und Einfallsreichtum für jedermann – ganz sympathisch und mit viel Herzblut und Können. Wer keinen Garten hat, wird mit Balkon oder Terrasse ebenso bedacht, inklusive kleiner Tricks und Kniffe.
Wer sich als Neuling einen machbaren Start ohne Überforderung wünscht, sollte zu diesem Buch greifen. Es ist sehr hilfreich und informativ.
Mir hat es sehr gefallen, und ich empfehle es weiter.
Mir hat es sehr gefallen, und ich empfehle es weiter.