Macht große Lust auf die Umgestaltung des Gartens

hoppschaf Avatar

Ich verfolge Jasmin Schreibers Newsletter und Podcast schon lange und habe mich gefreut, dieses Buch zu finden.
Es hat ein handliches Format und eine ganz angenehme Haptik.
Die Illustrationen und Fotos sind farbig im gesamten Buch, das hat mich überrascht, weil doch oft nur schwarz-weiße Illustrationen in solchen Sachbüchern zu finden sind.
Sowohl der Inhalt, Schreibstil und auch die Illustrationen entfachen in mir eine große Lust, meinen winzigen Stadtgarten sofort umzugestalten. Dabei gibt es so einiges zu tun: Man lernt zuerst allerhand über den Boden, auf dem alles wächst oder noch wachsen soll. Auch über alle möglichen Krabbeltiere, die nützlich für das Ökosystem sind, kann man einiges lesen und lernen, diese kleinen Mitbewohner mehr zu schätzen.
Natürlich gibt es auch Kapitel zum Anbau von Obst und Gemüse, zur Fruchtfolge und sogar zur Anlage kleiner Wasserstellen. Das möchte ich unbedingt ausprobieren und halte schon Aussicht nach einem der erwähnten halben Weinfässer. Auch zu Vögeln und deren Fütterung und Unterstützung beim Nisten gibt es ein Kapitel.
Ich habe insgesamt eine kleine Sehnsucht nach genau so schönen und üppigen Gärten, wie die der Autorin gespürt und werd in den nächsten wagen, mir selbst mein kleines Gartenparadies anzulegen. Vielleicht klappt es ja und wird nicht nur mein Wohlfühlort sondern auch der für viele kleine Mitbewohner*innen.