So gelingt Gärtnern, mit den grünen Daumen von Mensch und Natur.
Als ich das Buch das erste Mal zur Hand nahm, hatte ich mich gleich "festgelesen". Die Autorin hat so eine wunderbare Art zu schreiben, dass man beim Lesen total die Zeit vergisst. Sie erklärt, ohne das es besserwisserisch wirkt. Es ist eher ein Erzählen, wie unter Freunden. Sehr gut werden natürliche Zusammenhänge dargelegt. Es gibt Tipps, wie man Vögeln und Insekten helfen kann, sich im Garten wohlzufühlen. Auch das Thema Schädlinge wird behandelt. Diese werden erst zu Plagen, wenn im Garten kein natürliches Gleichgewicht herrscht. Verschiedene Gemüsesorten, Wildpflanzen u. Obstsorten werden vorgestellt. Welche Pflanzen miteinander harmonieren und welche Ansprüche sie haben. Es gibt Tipps für Balkon, Pflanzkübel und Hochbeete. Das Buch ist auch sehr schön mittels Fotos und farbigen Zeichnungen illustriert. Dies ist enorm hilfreich, zum allgemeinen Verständnis. Außerdem, beschert es dem Buch einen großen ästhetischen Mehrwert. Es ist auch gut unterteilt in Kapitel und Abschnitte. So muss man es nicht zwingend von vorn nach hinten durchlesen. Man kann sich ein Thema raussuchen welches gerade besonders interessiert oder das Buch auch einfach irgendwo aufschlagen und drauflos schmökern
Die Haptik fällt ebenfalls sehr positiv auf. Wobei dem Buchdeckel eine wasser- und schmutzabweisende Beschichtung gut getan hätte, da der/die geneigte Leser*in das Buch wohl öfter in die Hand nehmen wird. Sehr angenehm finde ich, die von mir favorisierte Fadenheftung. Das Cover ist einerseits wunderschön gestaltet, wiederum jedoch auch ziemlich schlicht, wodurch es im Buchladen vielleicht oft übersehen wird. Das wäre sehr schade. Denn, alles in allem ist es ein sehr empfehlenswerter Ratgeber für Menschen, die im Einklang der Natur gärtnern wollen.