Stewardship

archer Avatar

Wer hätte gedacht, dass ein Sachbuch nicht nur informativ sein kann, Wissen vermittelt, Meinungen zum Umschwenken bringen und zum Nachdenken anregen, sondern auch spannend und witzig sein kann? Jasmin Schreiber jedenfalls gelingt dieses Kunststück mit diesem Buch richtig gut. Ich hatte mich eigentlich auf eine wichtige, aber (klimakatastrophen)trockene Lektüre eingestellt und ertappte mich schon nach wenigen Seiten dabei, völlig begeistert zu sein.

Die Autorin weiß auf jeden Fall, worüber sie spricht, hat sie doch nicht nur Biologie studiert, sondern auch mehrere Gärten und bepflanzte Balkone, Terrassen etc. Und sie geht auf Themen ein, die man so ausgiebig nur selten auch in Fachliteratur findet. Was ich besonders gut finde: Sie beginnt mit den absoluten Basics des Gartens und was könnte das wohl sein? Genau. Die Erde. Sie erklärt etwas über den PH-Gehalt des Bodens (auf so eine Idee bin ich noch nie gekommen - vor allem auch nicht darauf, dass es Teststreifen im Baumarkt gibt), denn es ist durchaus möglich, dass das, was man anpflanzt, gar nicht dort wohnen möchte, weil einfach die Erde nicht passt. Es geht weiter mit dem Kompost(ieren). Das ist ein Thema, das mich sowieso extrem fasziniert und ich habe noch ein bisschen mehr darüber gelernt. (Übrigens auch ein paar neue Schimpfwörter, die ganz bestimmt nicht ableistisch sind: Ey, du bist so ein Schnurfüßer, was hast du denn nun schon wieder angestellt?!)

Meine Meinung über Wespen und Hornissen, selbst über Blattläuse und Kohlweißlinge hat sich völlig gedreht. Ich habe tausend neue Ideen, was ich im Garten ändern werde, fühle mich inspiriert und voller Elan, am Wochenende schon mal anzufangen. Dabei gibt es unglaublich viel Wissen - die Hälfte habe ich wahrscheinlich schon wieder vergessen, die andere Hälfte falsch im Kopf, aber das ist ja das Gute an diesem Buch: Man kann immer wieder reinschauen und etwas nachlesen und ich bin mir sicher, dass ich im Herbst und Winter genau das noch einige Male tun werde. Dieses Buch ist eines der wenigen, das auf meinem Nachtkästchen liegen bleiben darf.